展开比赛
「展开比赛」一词是指比赛当中队员与队员之间传球或踢球,且两队同时争球的情形。在展开比赛中,控球队设法将球传给在有利位置、能带球前进敌队阵线的球员。
开球
每半场比赛均从中央线中点的落踢开始。踢球员踢球时,非踢球队必须至少距中线10公尺,球必须朝敌队阵线前进10公尺后触地,敌队球员先操弄球除外。

操弄球/ 控球
传球
球员可以传球 ⁠(丢球) ⁠给位置较佳的队员,以便继续攻击,但传球絶不得朝向敌队达阵线方向。球只能直接横越球场,或朝传球者自己的阵线方向行进。
透过向前带球和向后传球的方式向前推进争夺地盘。
如果球员向前传球,裁判员会停止比赛并判决 ⁠scrum,让传球时未取得控球权的一方进行投进。如此一来,向前传球的球队就会遭到失去控球的惩罚。


Knock-on—拍前
球员失去持有的球,或没有接住球,或用手或臂把球打落、或球碰到球员的手或臂,球朝对方的死球线方向落地,就是所谓的Knock-on。
此时敌队获得 ⁠scrum,同时重新取得控球权,做为Knock-on球队的惩罚。


tackle、ruck 与 maul
就像需要创造及运用空间的躲避式比赛一样,Rugby也是一种身体接触运动。事实上,运动员就是透过身体接触来创造攻击所需的空间。展开比赛中最常见的三种对抗情形包括 tackle、ruck 和 maul
tackle
Tackle只发生在赛场内,敌队球员只能针对持球员进行 ⁠tackle。tackle ⁠发生在持球员被一名或多名敌队球员所擒捉而倒地的时候,倒地情形包括单膝或双膝着地、坐在地上或倒在另一名已跌坐在地的球员身上。为了维持比赛的进行,在 ⁠tackle ⁠之后,持球员必须立即放开球,而行 ⁠tackle ⁠球员必须放开持球员,敌我双方球员都不得触球。这样可让其他球员继续争球,进而开始另一个阶段的比赛。


ruck
Ruck只发生在赛场内,由两队各一名或多名球员,双脚站立,紧密围绕地上的球所形成。球员在 ⁠ruck ⁠中不得操弄球,只能以脚移动球或运球,将球传到自己这一队参加Ruck球员的最后一只脚下或浮现,此时位于最后方的球员才能捡球。


maul
Maul开始于持球员被一名或多名敌方球员所擒捉,而有一名或多名持球员的队友夹扎上该持球员的时候。(因此maul至少需要三名球员组成)同时球必须离开地面。
在控球的球队可以尝试推动敌方往他们背向球门线方向来获得领土。在maul的球可以被球员之间向后传递至非参与maul的球员或球员可以离开maul并带球进攻。


Advantage - 得益规条
Advantage可让比赛进行更具连续性,并减少暂停次数。
有时在比赛进行当中,发生违规必须暂停比赛,但却剥夺了未犯规方得分的机会。
即使规则明订未犯规队应获得一次罚踢、自由踢或 ⁠scrum,但应给予继续进行展开比赛并试图达阵得分的机会。
此时,裁判员将允许比赛继续进行,而不惩罚犯规行为。


Off side - 越位
Rugby的越位规定限制球员在球场上的位置,以确保攻击和防守的空间。
一般而言,如果球员在己队持球队友或上一名持球队友的前方 ⁠(非控球时站位较接近敌队的阵线),则该名球员就是越位。
处于越位位置的球员并不犯规,但在重新在位之前,越位球员不得参与比赛。
参与比赛的越位球员将遭到惩罚。
球员位置


七人制球员位置


十五人制球员位置


Rugby的特质就在于它是个适合各种不同体型人仕参与的运动。
尤其,每一个位置所需的体能和技术属性各不相同,也就是这样的多样化特质,让人人都有机会上场比赛。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
分享至 : QQ空间
收藏

网友点评

倒序浏览
非常谢谢楼主,顶一下












返回顶部